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〈お献立〉
◇吉野家風チーズ豚丼
◇ホタテのレモンオイルソテー
◇緑黄色野菜
製作時間:約15分
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〈こだわりメモ〉
*レシピ
豚肉使い切りしたくお献立を考えたところ、吉野家さんで以前頂いたチーズ豚丼を思い出しました💡
お醤油+みりんちょい多め+ひとつまみの粉末和風だしで、牛丼屋風のお味になりました。
豚肉と玉ねぎの食べ合わせが、豚肉のビタミンB1(疲労回復などに効果)と聞きました。
炒めものでよくあるこの組み合わせは、栄養的にも理にかなっているんだなぁと興味が湧きました🙌
ホタテはふるさと納税の返礼品です❤️
お刺身もよし、火を通して身が締まってプリっとした噛み応えも美味で、食べ方の幅が広いのが嬉しいですね🎶
〈薬膳・栄養メモ〉
1. 血糖値の急上昇を防ぐ
*低GI値の主食→ ビタバァレー入り麦ご飯
*甘味料→豚丼にはみりん使用
2. 酸化ストレスを抑える
*ビタミンA・C・E:緑黄色野菜
*AGEsを増やさない調理法→お肉やホタテを焼くときはレモン汁とともに調理
3. 身体を作る
*タンパク質:豚肉、ホタテ
*カルシウム:チーズ
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最後までご覧下さり誠にありがとうございます。
〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。
☺︎Forest🍱