ゆるっと食活・妊活日記

88’専業主婦/看護師パート(精神科): 食べるの大好き🎶 しかし学生時代のダイエットを機に不妊体質に(*_*) 栄養を勉強しながら日々の食事作りや外食を楽しんだ記録を残して参ります。

お弁当記録(2022.10.27.THU)

〈お献立〉
鯖缶麻婆豆腐
◇とり天(pal system)
◇レタス、トマト、にんじんラペ
◇ビタバァレー入りごはん

製作時間:約10分

*・*・*・*・*

〈こだわりメモ〉
*時短
*レシピ

麻婆豆腐は昨日のお夕飯のスライド、とり天は冷凍食品活用で時短を図りました。

麻婆豆腐には鯖の水煮缶を用いて、栄養強化を図りました。

〈薬膳・栄養メモ〉
1. 血糖値の急上昇を防ぐ
 *低GI値の主食→ ビタバァレー入り麦ご飯

2. 酸化ストレスを抑える
 *ビタミンA・C・E:にんじん、トマト、玉ねぎ
ビタミンD:青魚(鯖缶)

*AGEsを増やさない調理法→麻婆豆腐は煮て調理。

3. 身体を作る
 *タンパク質:お豆腐・鯖缶・とり天
*鉄分:鯖缶
*カルシウム:鯖缶

*・*・*・*・*

〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。

☺︎Forest🍱

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