〈お献立〉
◇鯖缶麻婆豆腐
◇とり天(pal system)
◇レタス、トマト、にんじんラペ
◇ビタバァレー入りごはん
製作時間:約10分
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〈こだわりメモ〉
*時短
*レシピ
麻婆豆腐は昨日のお夕飯のスライド、とり天は冷凍食品活用で時短を図りました。
麻婆豆腐には鯖の水煮缶を用いて、栄養強化を図りました。
〈薬膳・栄養メモ〉
1. 血糖値の急上昇を防ぐ
*低GI値の主食→ ビタバァレー入り麦ご飯
2. 酸化ストレスを抑える
*ビタミンA・C・E:にんじん、トマト、玉ねぎ
*ビタミンD:青魚(鯖缶)
*AGEsを増やさない調理法→麻婆豆腐は煮て調理。
3. 身体を作る
*タンパク質:お豆腐・鯖缶・とり天
*鉄分:鯖缶
*カルシウム:鯖缶
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〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。
☺︎Forest🍱