ゆるっとしあわせ食活日記

88’専業主婦/非常勤看護師(主に精神科) 学生時代のダイエットを機に 栄養や薬膳に興味関心を持ち 独学で学んでいます。 日々の料理やお弁当作り、 外食やカフェを楽しんでいます🎶🎶

おうちランチ(2022.8.某日)

8月初旬のおうちランチの事後記録です。

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〈お献立〉

鯖缶のトマト煮込み

◇とうもろこしごはん

◇ゆで卵&ポテサラ乗せサラダ

 


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〈こだわりメモ〉

#栄養バランス

#うつわ

#節約

#時短

 

いつかのお夕飯のスライドです。

鯖缶のトマト煮込みは、レシピアプリ"クラシル"で見つけたレシピを我が家流に薄味にアレンジして作ったものです。(本来のレシピから、コンソメを半量に減らしました)

鯖缶、ナス、玉ねぎで具沢山に。

 

うつわは、煮込み料理を収めるのにちょうど良かったロールストランドのクリナラボウルを用いました。

セットで、クリナラのプレートをベースに、ワンプレートに盛り付けました。


 


 

 

鯖缶レシピで節約&お夕飯スライドで簡単準備が叶って嬉しいです🎶

 

〈栄養メモ〉

鯖缶EPADHAが含まれるので、脳への栄養や生活習慣病予防効果を期待したいです。

とうもろこしは、薬膳の考え方では甘味が胃腸機能を助けると言われているので、酷暑で疲れた消化器官を労わり、食欲維持に繋げていけたら嬉しいです。


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最後までご覧下さりありがとうございます。

こだわりメモ・栄養メモは、あくまで個人的な見解・備忘録です。

 


☺︎Forest