ゆるっと食活・妊活日記

88’専業主婦/看護師パート(精神科): 食べるの大好き🎶 しかし学生時代のダイエットを機に不妊体質に(*_*) 栄養を勉強しながら日々の食事作りや外食を楽しんだ記録を残して参ります。

お弁当記録(2022.10.3.MON)



今日の夫弁当です。

〈お献立〉
◇ポークランチョンミート〜エバラ黄金の味〜
白だしオリゴ糖の炒り卵
◇黒米
◇彩りお野菜

製作時間:約20分

*・*・*・*・*

〈こだわりメモ〉
*食材
*レシピ

ポークランチョンミート、SPAM・・・
おにぎらずの具や、沖縄料理、GUAMのコンビニで売られているおにぎりなどで
数回食べたことがあり、自宅での利用にもかねてより興味があったのですが・・・
缶詰類の中ではあまりコスパが良い方とは感じずに購入機会がありませんでした。
この度pal systemさんで特別価格購入できたため、絶好の機会❤️と即ポチしました。

皆様のご投稿やレシピサイトを参考に、今回は初めてなので簡単に焼肉のタレを使用して仕上げました。
夫からの感想がドキドキハラハラですが、加工肉が好きなようなのでポジティブな感想がもらえると嬉しいです。


〈薬膳・栄養メモ〉
ポークランチョンミートはその名の通り豚肉なので、
タンパク質やビタミンB群による体力維持・疲労回復効果が期待できるかなと思っています。

炒り卵の味付けにはオリゴ糖シロップを活用しました。
オリゴ糖は難消化性のため摂取後に大腸までしっかり届き、血糖値が上昇しにくいことや
ビフィズス菌を増やして腸内の菌のバランスを整える働きをしてくれるとのこと。
甘味は欲しいけれど、血糖値の安定や腸活効果を期待しました。

*・*・*・*・*

〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。

☺︎Forest🍱

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