ゆるっと食活・妊活日記

88’専業主婦/看護師パート(精神科): 食べるの大好き🎶 しかし学生時代のダイエットを機に不妊体質に(*_*) 栄養を勉強しながら日々の食事作りや外食を楽しんだ記録を残して参ります。

お弁当記録(2022.10.某日)

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〈お献立〉
◇鶏むね挽肉の味噌そぼろ
◇炒り卵・枝豆トッピング
◇鶏胸肉のおからグリル
◇緑黄色野菜

製作時間:約10分

 

*・*・*・*・*

 

〈こだわりメモ〉
*節約
*時短
*レシピ

 

鶏胸肉はお財布に優しい&タンパク源として重宝します。

そぼろもおからグリルも冷凍作り置きで時短を図りました。

そぼろは味噌&みりんベースでコクのある仕上がりになりました。

 

〈薬膳・栄養メモ〉
1. 血糖値の急上昇を防ぐ
*低GI値の主食→ ビタバァレー入り麦ご飯
*甘味料→みりん

2. 酸化ストレスを抑える
*ビタミンA・C・E:緑黄色野菜
 
3. 身体を作る
*タンパク質:鶏むね肉、卵
*鉄分:ブロッコリー
葉酸:枝豆

 

*・*・*・*・*

 

〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。

☺︎Forest🍱

 

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