ゆるっと食活・妊活日記

88’専業主婦/看護師パート(精神科): 食べるの大好き🎶 しかし学生時代のダイエットを機に不妊体質に(*_*) 栄養を勉強しながら日々の食事作りや外食を楽しんだ記録を残して参ります。

お弁当記録(2022.10.某日)

f:id:mylife_forest:20221028081534j:image
f:id:mylife_forest:20221028081531j:image

〈お献立〉

◇豚小間肉の味噌漬け焼き

◇卵焼き

◇緑黄色野菜

 


製作時間:約20分

 

今日は夫の分(わっぱ型)と自分の分(タッパー)です。

 


*・*・*・*・*

 


〈こだわりメモ〉

豚肉はレモン汁に漬けて、さらにお味噌・みりん・オリゴ糖シロップに漬けて一晩→朝焼きました。

お肉の約1/4量のレモン汁につけることで、焼いた時に発生するAGEs(終末糖化産物=老化のモト)が約半分くらいに抑えられるという情報を得たので実践しました。

レモン汁の味や酸味には気付かない仕上がりでした。

効果があると嬉しいです。

 


〈栄養メモ〉

1.糖化予防

・ビタミンACE:緑黄色野菜、レモン汁

 


2.血糖値安定効果

・甘味料→みりん・オリゴ糖シロップ

・炭水化物→ビタバァレー入り麦ご飯

 


3.身体を作る

・タンパク質:豚小間肉、卵

 


*・*・*・*・*

 


最後までご覧下さり誠にありがとうございます。

〈こだわりメモ〉〈栄養メモ〉はあくまで個人的な見解・備忘録です。

 


☺︎Forest🍱

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 


お弁当ランキング


人気ブログランキング