〈お献立〉
◇豚小間肉の味噌漬け焼き
◇卵焼き
◇緑黄色野菜
製作時間:約20分
今日は夫の分(わっぱ型)と自分の分(タッパー)です。
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〈こだわりメモ〉
豚肉はレモン汁に漬けて、さらにお味噌・みりん・オリゴ糖シロップに漬けて一晩→朝焼きました。
お肉の約1/4量のレモン汁につけることで、焼いた時に発生するAGEs(終末糖化産物=老化のモト)が約半分くらいに抑えられるという情報を得たので実践しました。
レモン汁の味や酸味には気付かない仕上がりでした。
効果があると嬉しいです。
〈栄養メモ〉
1.糖化予防
・ビタミンACE:緑黄色野菜、レモン汁
2.血糖値安定効果
・甘味料→みりん・オリゴ糖シロップ
・炭水化物→ビタバァレー入り麦ご飯
3.身体を作る
・タンパク質:豚小間肉、卵
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最後までご覧下さり誠にありがとうございます。
〈こだわりメモ〉〈栄養メモ〉はあくまで個人的な見解・備忘録です。
☺︎Forest🍱